Datenschutzerklärung



Stand: 24.05.2018


Herzlichen Dank für den Besuch unserer Webseite. Wir informieren Sie mit nachfolgender Datenschutzerklärung darüber, wie personenbezogene Daten bei einem Besuch der Webseite https://www.prosoft.net/ verarbeitet werden.

 

Der Schutz personenbezogener Daten hat für uns einen hohen Stellenwert. Die Nutzung unserer Webseite ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie jedoch das Angebot unserer Webseite in Anspruch nehmen möchten, könnte die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Sofern die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich wird und für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage besteht, holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit dem aktuellen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), der ab 25.05.2018 wirksamen EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des TMG. 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und betroffene Personen über die ihnen zustehenden Rechte aufklären.

Unser Unternehmen hat zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann.

I. Begriffsbestimmungen

Unsere Datenschutzerklärung basiert auf der DSGVO und soll einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, erläutern wir vorab die verwendeten Begriffe: 

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind „alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person") beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind“ (Art. 4 Nr. 1 DSGVO).


2. Betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden. 


3. Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung (Art. 4 Nr. 2 DSGVO).


4. Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken (Art. 4 Nr. 3 DSGVO).


5. Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen (Art. 4 Nr. 4 DSGVO).


6. Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können (Art. 4 Nr. 5 DSGVO). Diese zusätzlichen Informationen werden gesondert aufbewahrt, die technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen und somit gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden. 


7. Verantwortlicher

Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. (Art. 4 Nr. 7 DSGVO)


8. Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet (Art. 4 Nr. 8 DSGVO)

 

9. Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger (Art. 4 Nr. 9 DSGVO).


10. Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten (Art. 4 Nr.10 DSGVO).


11. Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist (Art. 4 Nr. 11 DSGVO).


II. Verantwortlicher

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

prosoft EDV-Lösungen GmbH & Co. KG

Walhallastraße 16

93083 Regensburg-Obertraubling

Deutschland

Tel.: +49 9401 – 88 007 – 0

Fax.: +49 9401 – 88 007 – 200

E-Mail: support (at) prosoft.net

 


III. Datenschutzbeauftragter

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter folgenden Kontaktdaten:

prosoft EDV-Lösungen GmbH & Co. KG

Walhallastraße 16

93083 Regensburg-Obertraubling

Deutschland

Tel.: +49 9401 – 88 007 – 0

Fax.: +49 9401 – 88 007 – 200

E-Mail: datenschutz@prosoft.net



IV. Bereitstellung der Website

1. Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

- Betriebssystem des Nutzers

- Internet-Service-Provider des Nutzers

- IP-Adresse des Nutzers

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs

- Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

- Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

- abgerufene Datei

- Menge der gesendeten Daten

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit f. DSGVO.

2. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierzu muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

4. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist zwingend erforderlich für den Betrieb der Website, deswegen besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.


V. Logfiles

1. Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Rechtsgrundlage für die Anlegung der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Die Daten in den Logfiles werden spätestens nach sieben Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

4. Die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht daher seitens des Nutzers kein Widerspruchsrecht.


VI. Cookies

1. Unsere Webeseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieses Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir verwenden auf unserer Webseite verschiedene Cookies. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. dauerhafte Cookies).

Wir setzten folgende Arten von Cookies ein: notwendige Cookies, welche für den Betrieb unserer Webseite notwendig sind; Analysecookies, welche es uns ermöglichen, anonymisiert Daten über das Nutzungsverhalten unserer Besucher zu sammeln; funktionale Cookies, welche für bestimmte Funktionen auf unserer Webseite benötigt werden; Targeting-Cookies, welche Ihren Besuch auf unserer Webseite, die einzelnen Webpages, die Sie besucht haben, und die Links, die Sie ausgeführt haben, erfassen; Third-Party-Cookies, also Cookies, die seitens unserer Partnerunternehmen gesetzt werden, wobei es sich insoweit um temporäre Cookies handelt, die sich automatisch nach der vorgegebenen Zeit (in der Regel nach wenigen Tagen) löschen.

2. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

3. Die Verwendung der Cookies erfolgt zum Zwecke der Vereinfachung der Nutzung der Website für unsere Nutzer sowie der Steigerung der Attraktivität unserer Webseite. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung personenbezogener Daten nach Art. 6 lit. f DSGVO.

4. Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.


VII. Social-Media-Plugin  - Twitter - Button

a) Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Twitter integriert. Anbieter dieser Funktionen ist die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Wir setzen im Rahmen der Nutzung von Social Media-Plugins die Zwei-Klick-Lösung ein.

Bei einem Besuch unserer Webseite erscheint zunächst ein deaktivierter Button; in diesem Zustand werden noch keine personenbezogenen Daten an Twitter gesendet. Der Nutzer kann den Button durch Anklicken aktivieren. In diesem Fall wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen dem Browser des Nutzers und dem Twitter-Server hergestellt. Dadurch wird an Twitter insbesondere die IP-Adresse des Nutzers übermittelt. Bestätigt der Nutzer dann beispielweise die Funktion „Re-Tweet“, werden die von ihm besuchten Webseiten mit seinem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei erfolgt auch eine Datenübertragung an Twitter.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir als bloßer Anbieter unserer Website keine Kenntnis vom Inhalt dieser Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie jedoch in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Unter folgendem Link können Sie Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter ändern: http://twitter.com/account/settings.

b) Die Rechtsgrundlage für die Verwendung der Twitter-Plugins im Rahmen der Zwei-Klick-Lösung nach vorheriger Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

c) Der Zweck des Einsatzes des Twitter-Plugins ist die Steigerung der Effizienz unserer Webseite und die Erhöhung der Nutzerfreundlichkeit.

d) Wenn sie verhindern möchten, dass Twitter den Besuch unserer Seite Ihrem Twitterprofil zuordnen kann, melden Sie sich nach der Kenntnisnahme dieser Datenschutzerklärung mit Ihrem Twitterprofil ab. 


VIII. Google Analytics

1. Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc. („Google“). Auch Google verwendet Cookies über unsere Website. Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf dieser Website wurde Google Analytics um den Code „grt._anonymizeIP();“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten.

Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reporte über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der seit Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen ggf. an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

2. Die Rechtsgrundlage für die Verwendung der Websiteanalysedienste Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Verwendung der Cookies durch Google ist nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zulässig.

3. Der Zweck des Einsatzes der Webanalysedienste und der Cookies von Google ist die Steigerung der Effizienz unserer Website durch eine perfektionierte Analyse des Nutzerverhaltens, um den Interessen und Bedürfnissen unserer Nutzer vollumfänglich Rechnung zu tragen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 lit. f DSGVO.

4. Sie können die Speicherung der Cookies durch Google durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Verwendung von Google Analytics, also die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. 


IX. Google DoubleClick-Cookie

1. Unsere Webseite verwendet im Rahmen der Anwendung von Google Analytics auch das sog. DoubleClick-Cookie. Dieses ermöglicht eine Wiedererkennung Ihres Browsers beim Besuch anderer Webseiten, welche daraufhin prosoft-Werbung kommunizieren. Besuchen Sie also Partnerseiten von Google, wird Ihnen auf diesen Webseiten auch Werbung unserer Webseite angezeigt.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über den Besuch unserer Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse wird dabei durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website vor der Übermittlung in Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google benutzt diese Informationen, um Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

2. Die Rechtsgrundlage für die Verwendung der Websiteanalysedienste Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Verwendung der Cookies durch Google ist nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zulässig.

3. Der Zweck des Einsatzes der Webanalysedienste und der Cookies von Google ist die Steigerung der Effizienz unserer Website durch eine perfektionierte Analyse des Nutzerverhaltens, um den Interessen und Bedürfnissen unserer Nutzer vollumfänglich Rechnung zu tragen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 lit. f DSGVO.

4. Sie können die Speicherung der Cookies durch Google durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Verwendung von Google Analytics, also die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugins herunterladen und installieren. 


X. Facebook Retargeting

1. Bei einem Besuch unserer Website wird ein Cookie von Facebook gesetzt, das mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von Ihnen besuchten Webpages eine interessenbasierte Werbung ermöglicht. Wenn Sie also auf unserer Webseite ein Produkt aufrufen, wird ein Cookie gesetzt. Sind Sie gleichzeitig bei Facebook eingeloggt, wird Ihnen dann auf Ihrer Facebook-Seite Werbung zu diesem Produkt angezeigt.

2. Die Rechtsgrundlage für die Verwendung dieses Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Der Zweck des Einsatzes dieses Cookies ist die Steigerung der Effizienz unserer Webseite und der nutzerfreundlichen Werbung, um den Interessen und Bedürfnissen unserer Nutzer vollumfänglich Rechnung zu tragen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 lit. f DSGVO.

4. Als Facebook-Mitglied können Sie das Retargeting Cookie über diesen Link deaktivieren.
Alternativ können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.


XI. Einsatz von Hubspot

1. Wir setzen weiterhin zu Analysezwecken Hubspot ein. Hierbei handelt es sich um eine integrierte Software-Lösung, mit der wir verschiedene Aspekte unseres Online Marketings abdecken. Hubspot ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert. 

Es werden sog. „Web-Beacons“ verwendet und auch „Cookies“ gesetzt, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website durch uns ermöglichen. Die erfassten Informationen (z.B. IP-Adresse, der geographische Standort, Art des Browsers, Dauer des Besuchs und aufgerufene Seiten) wertet Hubspot im Auftrag von uns aus, um Reports über Ihren Besuch und die besuchten Seiten zu generieren.

Wenn Sie etwa Dokumente downloaden oder Angebote aufrufen, können wir mit Hubspot Ihre Besuche auf unserer Website auch über Ihre zusätzlichen Angaben (v.a. Name/E-Mail-Adresse) personenbezogen erfassen und Sie ggf. zielgerichtet über von Ihnen bevorzugten Themengebiete informieren.

Beim bloßen Besuch unserer Webseite ohne irgendeine Nutzung der angebotenen Funktionen erfolgt kein Einsatz von Hubspot.

Weitere Informationen über die Funktionsweise von Hubspot, finden Sie in der Datenschutzerklärung der Hubspot Inc., abzurufen unter: http://legal.hubspot.com/de/privacy-policy

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Der Einsatz von Hubspot erfolgt ausschließlich zur Optimierung unserer Marketing Maßnahmen und damit auch zur Steigerung der Effizienz und Nutzfreundlichkeit unserer Webseite. Der Einsatz von Hubspot dient gerade dazu, die Interessen des Webseiten-Nutzers zu analysieren und diesem eine speziell auf dessen Interessen abgestimmte Darstellung unserer Webseite zu bieten. Dies steigert wiederum die Nutzerfreundlichkeit unserer Webseite. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

4. Falls Sie eine Erfassung durch Hubspot generell nicht möchten, können Sie die Speicherung von Cookies jederzeit durch Ihre Browsereinstellungen entsprechend verhindern.

XII. Kontaktformular und E-Mail Kontakt

1. Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme sowie für die Vereinbarung eines Termins oder einer Präsentation genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit war, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

- Name des Ansprechpartners

- Firma

- E-Mail und Postadresse

- Optional kann auch eine Telefonnummer angegeben werden.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Während des Absendevorgangs werden weitere personenbezogene Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, erhoben und unsererseits gespeichert.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die auf der Webseite bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in Zusammenhang mit der Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation bzw. der Vereinbarung eines Termins oder einer Präsentation verwendet.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail oder bei Absenden des Kontaktformulars übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der jeweiligen Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. der Vereinbarung eines Termins oder einer Präsentation. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der jeweiligen Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist oder die Termins- bzw. Präsentationsvereinbarung abgeschlossen ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden unverzüglich gelöscht.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.


XIII. Live-Chat

1. Wir bieten auf unserer Website die Möglichkeit an, einen Live-Chat zu benutzen. Insoweit ist es erforderlich, dass der Nutzer seinen Namen sowie seine E-Mail-Adresse angibt. Diese Daten werden an uns übermittelt und unsererseits gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Während des Absendevorgangs einer jeden Nachricht werden weitere personenbezogene Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, erhoben und unsererseits gespeichert.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs der ersten Nachricht Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Absendung der jeweiligen Nachricht übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung ist die Durchführung des Ihrerseits begonnenen Live-Chats und damit letztlich die Beantwortung Ihrer Fragen oder Anregungen im Zusammenhang mit unserer Webseite. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus dem Live-Chat ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden unverzüglich gelöscht.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.



XIV. Bestellformular, Whitepaper und Webinare

1. Wir bieten auf unserer Webseite die Möglichkeit an, einige unserer Softwarelösungen kostenlos für 30 Tage zu testen, kostenlos Whitepaper downzuloaden und Webinare zu buchen. Um eines dieser Angebote in Anspruch zu nehmen, ist es erforderlich, dass Sie in dem jeweils dafür vorgesehenen Feld Ihre Firma, Name, Position, Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse eingeben und dann auf den Button „Absenden“ bzw. „Anmelden“ klicken.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Eine Weitergabe der Daten erfolgt nicht. Die unsererseits erhobenen Daten werden ausschließlich zur Bereitstellung der bestellten Software, des Whitepapers oder der Buchung des Webinars sowie zu eigenen Marketing-Zwecken verarbeitet.

Während des Absendevorgangs werden weitere personenbezogene Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, erhoben und unsererseits gespeichert.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Nutzung der personenbezogenen Daten zu Marketing-Zwecken ist zudem Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die bei dem Absendevorgang erhobenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Da die Datenerhebung jeweils zur Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, ist die Rechtsgrundlage zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske erfolgt zur Bereitstellung der Ihrerseits gebuchten Software, des Whitepapers oder der Bestellung und Teilnahme am Webinar sowie zu eigenen Marketing-Zwecken. Zweck der Datenverarbeitung ist damit die Erfüllung eines Vertrages bzw. die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen zur Inanspruchnahme unserer Leistungen. Die Nutzung der Daten zu Marketing-Zwecken dient der Information des Nutzers über weitere, unsererseits angebotene Produkte und Leistungen und steigert damit die Effizienz und Nutzerfreundlichkeit unserer Webseite wie auch unserer Produkte und Leistungen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, welche zur Buchung unserer kostenlosen Software benötigt werden, ist dies dann der Fall, wenn der Leistungszeitraum von 30 Tagen endet, der Nutzer der weiteren Nutzung der Software endgültig absagt und der Vertriebsprozess damit beendet ist. Sofern der Nutzer sich entschließt, die getestete Software dauerhaft in Anspruch zu nehmen, kann eine längere Speicherung der Daten erforderlich sein. Darüber wird der Nutzer jedoch im konkreten Fall gesondert informiert.

Die in Zusammenhang mit dem Download eines Whitepapers erhobenen Daten werden gelöscht, sobald der Download und die Marketing-Maßnahmen abgeschlossen sind. Die Daten zur Buchung eines Webinars werden dann gelöscht, sobald das Webinar abgeschlossen und die Marketing-Maßnahmen abgeschlossen sind.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden unverzüglich gelöscht.



XIII. Online-Bewerbung

1. Auf unserer Website halten wir einen Link bereit, unter dem wir unter anderem auch die Möglichkeit anbieten, sich auf offene Stellen online zu bewerben. Im Rahmen dieses Verfahrens werden die für die Durchführung einer Bewerbung notwendigen Daten, wie Name, Vorname, Wohnort, Adresse. Lebenslauf, Zeugnisse etc. erhoben und durch uns gespeichert.

Im Rahmen der Onlinebewerbung wird die ausdrückliche Einwilligung des Nutzers zur Datenverarbeitung eingeholt.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für das Bewerbungsverfahren nicht mehr benötigt werden.

2. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Da die Datenerhebung auch zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erfolgt, ist weiterhin Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Rechtsgrundlage.

3. Der Zweck der Datenverarbeitung liegt in der Effektivierung und Beschleunigung des Bewerbungsverfahrens.


XIV. Kommentarfunktion

1. Wir bieten auf unserer Webseite die Möglichkeit an, zu verschiedenen Blog-Beiträgen Kommentare zu hinterlassen. Dazu müssen in die Eingabemaske Name und E-Mail-Adresse eingegeben werden. Diese personenbezogenen Daten werden von uns ausschließlich im Zusammenhang mit der Veröffentlichung des jeweiligen Kommentars gespeichert und verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Während des Absendevorgangs werden weitere personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, erhoben und unsererseits gespeichert.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der in Zusammenhang mit der Kommentierung eines Beitrags erhobenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die bei dem Absendevorgang erhobenen Daten ist ebenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske erfolgt ausschließlich zur Veröffentlichung des Kommentars. Durch das Vorhalten einer Kommentarfunktion wird die Attraktivität unsere Webseite gesteigert, da es dem Nutzer ermöglicht wird, seine Meinung oder sein Anliegen oder direkt Fragen zu den einzelnen Beiträgen zu veröffentlichen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn der Kommentar unsererseits offline geschaltet wird oder Sie den Kommentar selbst löschen.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden unverzüglich gelöscht.



XV. Newsletter Versand

1. Weiterhin besteht für jeden Nutzer unserer Webseite die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren, in dem er in dem dafür vorgesehenen Formular seine E-Mail-Adresse angibt, die Art der gewünschten Informationen wählt und auf den Button „Absenden“ klickt.

Die seitens des Nutzers angegebenen Daten werden unsererseits gespeichert und ausschließlich zum Versand des Newsletters zum ausgewählten Thema genutzt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Im Zuge der Newsletter-Anmeldung wird zudem gesondert eine ausdrückliche Einwilligung des Nutzers eingeholt.

Die Daten werden gelöscht, sobald der Nutzer den Newsletter abbestellt bzw. seine Einwilligungserklärung wiederruft.

2. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3. Der Zweck der Datenverarbeitung liegt in der umfassenden Information des Nutzers über die von ihm gewählten Themen und dient damit auch der Vereinfachung der Nutzung unserer Webseite.


XVI. Buchung eines Seminars

1. Wir bieten auf unserer Webseite auch die Möglichkeit an, einzelne Seminare kostenpflichtig zu buchen. Um eine solche Buchung vorzunehmen, ist es erforderlich, Ihre Kontaktdaten in die dafür vorgesehene Eingabemaske einzugeben. Diese Daten sind:

- Vor- und Nachname

- E-Mail-Adresse

- Telefonnummer

- Postanschrift.

Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung der Bestellung. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Sofern Sie als Zahlungsart das Lastschriftverfahren, Zahlung per PayPal oder Kreditkarte wählen, ist es weiterhin erforderlich, dass Sie ihre Bankverbindungsdaten bzw. sonstige Zahlungsdaten angeben. Ihre Zahlungsdaten werden dann zur Abwicklung der Zahlung an unsere Bank bzw. PayPal weitergegeben.

Im Zeitpunkt der Absendung der Bestellung werden zudem folgende Daten gespeichert:

- IP-Adresse des Nutzers

- Datum

- Uhrzeit der Bestellung.

2. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Zuge der Bestellung eines im Webshop angebotenen Artikels ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, da die Erhebung und Speicherung zur Eingehung und Abwicklung eines Vertragsverhältnisses bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. Selbiges gilt für die Angabe Ihrer Zahlungsdaten und deren Weitergabe an PayPal bzw. unser Kreditinstitut.

Rechtsgrundlage für die im Zuge der Absendung des Bestellformulars verarbeiteten personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

3. Zweck der Erhebung der Daten aus dem Bestellformular ist die Durchführung bzw. Vorbereitung eines Vertragsverhältnisses.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die zur Erfüllung eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dann der Fall, wenn die Daten für die Abwicklung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Durchführung des Vertrages kann eine Erforderlichkeit zur Speicherung personenbezogener Daten bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die gespeicherten Daten abändern zu lassen. Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung oder Abänderung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung oder Abänderung entgegenstehen.


XVII. Belehrung über Rechte der betroffenen Personen

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinn der DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:


1. Auskunftsrecht

Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.


2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

 

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.


4. Recht auf Löschung

a) Löschungspflicht

Sie können vom Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.


b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

 

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.


6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.



7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Sie haben ferner das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, Widersprich einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.


8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

  

9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten, oder

(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.


10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.